Широкий ассортимент металлопродукции!
Москва: 8 (495) 204-30-50, 8 (499) 372-02-63
Санкт-Петербург: 8 (812) 385-42-12
8 800 775-81-07
(Звонок по Росии бесплатный)

Алюминиевый сплав Д16 от компании «Металлосплав»

07.05.2015


Алюминиевый сплав Д16 от компании «Металлосплав»

Сплав алюминия с медью, марганцем, магнием и небольшим количеством других примесей принято называть дюралюминием. Существует несколько маркировок этого конструкционного материала в соответствии с процентным содержанием входящих в его состав элементов. Так, алюминиевый сплав Д16 обладает улучшенными механическими свойствами благодаря упрочнению его при помощи термической обработки (в режиме нагрева до 503-505ºС), а также химическому особому составу. Искусственное старение изделий из этого сплава (листов, прутков и пр.) позволяет достичь хороших показателей сопротивляемости разрушающим действиям коррозии.

Свойства алюминия Д16 и его маркировка

Сплав алюминия с медью и магнием Д16, купить который можно на металлобазах, характеризуется высоким уровнем пластичности. Отжиг алюминиевого сплава делает материал податливым к деформации в холодном состоянии, поэтому его относят к деформируемым дюралям. Алюминий Д16 хорошо сваривается при помощи точечной сварки, тогда как сваривание-плавление приводит к образованию трещин. Резка в отожженном состоянии дает также плохие результаты, а пайка при высоких температурах не применяется вообще, так как есть опасность пережечь материал.

Буква «Д» в маркировке сплава указывает, что это дюраль, а цифра 16 – процентную чистоту представленного материала. Химический состав дюрали определяется ГОСТом 4784-97. Маркировка материала может указывать также на способ его обработки и связанные с этим свойства металла:

- марка Д16А – свойства этого сплава улучшены путем нормальной плакировки. В основном этот материал используют для производства гнутых профилей;

- марка Д16Б – материал был подвергнут технологической плакировке, что также повлияло на его способность к холодной деформации;

- марка Д16М – она соответствует мягкому отожженному сплаву, который можно подвергать различной термической обработке;

- марка Д16Т – это закаленный сплав, который благодаря естественному старению приобретает максимальную прочность;

- марка Д16Т1 – кроме закалки применяют метод искусственного старения;

- марка Д16Н и Д16Н1 – соответственно нагартованный и усиленно нагартованный алюминиевый сплав.

Прокат алюминиевого сплава Д16 и его применение

1. Дюралевый квадрат (пруток) часто используют в конструкции самолетов, вертолетов, бурильных установок, а также морских и речных судов. Применяют его также в качестве элементов декоративной отделки помещений, в строительной сфере, машиностроении и топливной индустрии.

Производят Д16 в соответствии с ГОСТом 21488-97. Пруток Д16 характеризуется пластичностью, возможностью механической обработки и сваривания точечной сваркой. Плакировка его поверхности алюминием улучшает стойкость изделия к действию коррозии. Для упрочнения применяют термическую обработку (закалку) либо деформацию холодным способом.

2. Лист дюралевый, который может поставляться в рулонах или отрезках определенных размеров, производят в соответствии с ГОСТом 21631-76. Этот вид металлопроката плоского сечения обладает пластичностью, удовлетворительной свариваемостью, а также прочностью и стойкостью к коррозии. Его используют в качестве облицовочного материала в строительстве и архитектуре, а также в судостроении и авиационной промышленности. Дюралевый лист применяют также для изготовления металлоконструкций и внешней обшивки грузовых автомобилей и фургонов.

Кроме листового материала и прутков, компания «Металлосплав» предлагает своим клиентам широкий выбор уголков, проволоки, шестигранников, труб, ленты из дюрали Д16, кругов и плит. Вы можете приобрести алюминиевый лист перфорированный или лист рифленый.


Назад к списку новостей