Широкий ассортимент металлопродукции!
Москва: 8 (495) 204-30-50, 8 (499) 372-02-63
Санкт-Петербург: 8 (812) 385-42-12
8 800 775-81-07
(Звонок по Росии бесплатный)

Прочность алюминиевых сплавов

22.05.2015


По прочностным характеристикам алюминиевые сплавы делятся на сплавы низкой прочности, средней прочности и высокопрочные алюминиевые сплавы.

К сплавам низкой прочности относятся не упрочняемые термически сплавы, такие как АМц, сплавы АМг1 и АМг4, алюминиевый сплав АД31, алюминиевый сплав АД33, а также технический алюминий. Полуфабрикаты из данных сплавов (кроме сплавов системы алюминий – магний – кремний) используются для дальнейшей обработки в отожженном состоянии или после холоднодеформационного упрочнения. Сплавы системы Al – Mg – Si обычно проходят закалку и естественное или искусственное состаривание. Данные материалы отличаются хорошей свариваемостью и стойкостью к коррозии. Низкопрочные сплавы применяются, например, при строительстве ограждающих и облицовочных конструкций, в пищевой промышленности, в авиастроении и пр.

Алюминиевые сплавы средней прочности разделяются на две группы. К первой относятся сплавы, не упрочняемые термически, такие как сплав АМг5, сплав АМг6. Ко второй группе принадлежат термически упрочняемые сплавы, такие как АВ, Д1, АК4, Д19, 1925. Сплавы первой группы имеют высокие показатели коррозионной стойкости и свариваемости и применяются в отожженном состоянии. Вторая группа сплавов подвергается закалке и состариванию. Среднепрочные сплавы применяются в судостроении, авиастроении, железнодорожной промышленности, при производстве потолков, перегородок и пр.

Алюминиевые сплавы высокой прочности, такие как Д16 и В95, упрочняются за счет термической обработки. При их изготовлении используют закалку и искусственное или естественное старение. Высокопрочные сплавы, как правило, имеют невысокую коррозионную стойкость, вследствие чего приходится производить дополнительную обработку их поверхности, например плакирование, анодирование, покраску. В то же время сплав дюралюминий Д16 имеет высокие показатели жаропрочности и пластичности. При сварке высокопрочных алюминиевых сплавов резко снижается коррозионная стойкость материала в околошовной зоне. Поэтому данные материалы относятся к не свариваемым. Сборку конструкций из высокопрочных сплавов осуществляют с помощью заклепок или болтового соединения. Высокопрочные сплавы используют для производства несущих конструкций, обшивки летательных аппаратов и пр.

Назад к списку новостей