Широкий ассортимент металлопродукции!
Москва: 8 (495) 204-30-50, 8 (499) 372-02-63
Санкт-Петербург: 8 (812) 385-42-12
8 800 775-81-07
(Звонок по Росии бесплатный)

Сталь от компании «Металлосплав»

24.05.2015


Сталь от компании «Металлосплав»

Сталью называется материал, в состав которого входит железо и углерод (причем последнего должно быть не больше 2,14%, иначе это уже будет чугун). В состав металла могут также входить другие элементы, что свидетельствует о легировании стали и улучшении ее потребительских свойств. Стальной металлопрокат представлен широким разнообразием листового, сортового, трубного проката и отличается своими физическими параметрами и химическим составом.

Сталь: характеристика и виды

Стальной металлопрокат используют в разных сферах хозяйствования. Без него не обходится ни одно производство, домашнее хозяйство, строительство. Классифицировать сталь можно по разным основаниям:

  1. В зависимости от процентного содержания углерода:
  • низкоуглеродистая. Материал содержит меньше, чем 0,3% углерода;
  • среднеуглеродистая. Отличается содержанием углерода от 0,3% до 0,7%. К среднеуглеродистой можно отнести сталь 45 (круг, лист и другие виды проката этой марки отличается высокой прочностью);
  • высокоуглеродистая. Содержит более 0,7% углерода.
  1. В зависимости от процентного содержания легирующих элементов:
  • низколегированная. В состав такой стали входит до 2,5% легирующих элементов;
  • среднелегированная. Содержит до 10% вспомогательных элементов;
  • высоколегированная. Содержит свыше 10% улучшающих ее свойства компонентов.
  1. В зависимости от использования:
  • конструкционная. К разновидностям конструкционных марок стали относят строительную, высокопрочную, нержавеющую, штамповочную, жаростойкую, износостойкую сталь. Все эти материалы обладают улучшенными свойствами. Например, ст 12Х18Н10Т (лист, труби или другой прокат) отличается стойкостью к коррозии, жаропрочностью и износостойкостью благодаря наличию в составе вещества хрома, никеля и титана. Применяется такая сталь в строительстве, пищевой промышленности, дизайне и при изготовлении посуды и предметов быта (например, сталь нержавеющая перфорированная, зеркальная и пр.).
  • инструментальная. Из такой стали производят режущие и измерительные инструменты (ножи, пилы, кусачки и пр.)

Сферы применения стали

Различные марки сталей нашли свое применение в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве. Сталь применяют в машиностроении, при изготовлении морских и речных судов, техники, оборудования, инструментов. Стальные трубы продолжают пользоваться спросом при прокладывании водо-и газопроводов.

Нержавеющая сталь используется для изготовления товаров народного потребления, применяется в качестве декоративного элемента в дизайне помещений. Везде, где необходим прочный и достаточно пластичный материал, который устойчив к воздействию влаги и других агрессивных сред, применяют легированную сталь.

Если вам нужна сталь, Д16 (дюраль), медь или изделия из других металлов и сплавов, обращайтесь в компанию «Металлосплав».

Назад к списку новостей