Широкий ассортимент металлопродукции!
Москва: 8 (495) 204-30-50, 8 (499) 372-02-63
Санкт-Петербург: 8 (812) 385-42-12
8 800 775-81-07
(Звонок по Росии бесплатный)

Новости

Метзавод им. Серова: конкурентоспособность и перспективы

30.11.2015


Метзавод им. Серова: конкурентоспособность и перспективы

Металлургический завод им. Серова, который входит в состав УГМК-Холдинга, до недавних пор считался довольно перспективным и конкурентоспособным, но с течением времени кое-что изменилось. Именно обо всех произошедших изменениях поведал начальник маркетингового отдела. Встреча происходила на площадке «Металл-Экспо 2015» в приятной обстановке.

Как повлиял на завод спад потребления

По словам начальника, 2015 год для Метзавода им. А. К. Серова начался очень хорошо, но после того, как цены на внешних рынках сильно понизились, случился спад в потреблении. Но такой поворот дела, как считает руководство, не сильно скажется на финансовом состоянии завода и реализации продукции. В планы Метзавода входит в 2015 году реализовать крупную партию товарного проката – более 500 тыс.

Такой успех руководство объясняет тем, что продукция, изготавливаемая на заводе, рассчитана на внутренний рынок, поэтому то, происходящее на внешнем рынке, практически ничего не меняет в планах и деятельности Метзавода им. Серова. Но, несмотря на это, экспорт продукции существенно сократился сравнительно с началом года, а если быть точным, то в четыре раза. Уровень совокупных продаж завода ежемесячно составляет приблизительно до 45 тыс. т проката. Самый больший спад заказчиков наблюдается за рубежом, со стороны стран Западной и Восточной Европы, куда отправляется довольно сложная продукция, такая как круги больших диаметров с обточкой.

Государственный оборонный заказ

На вопрос, повлияли ли антидемпинговые расследования на работу завода, руководство ответило однозначным «нет», они их даже не коснулись, а продукция не квотировалась. Многих также интересует вопрос, сохранится ли спрос в гособоронзаказе, на который ответ был более обширным. Относительно гособоронзаказа на самом деле произошли довольно крупные изменения и поправки в правилах поставок. Дело в том, что в начале летнего периода в силу вступили следующие поправки к 153 ФЗ, которые касаются «Государственного оборонного заказа». Согласно им завод должен предоставлять более подробную информацию о затратах на производимую продукцию, то есть ту, которая изготавливается для оборонной промышленности. Руководство завода понимает такие требования, но не полностью с ними согласно, объясняя это тем, что такие поправки могут быть приемлемы для предпринимателей, которые занимаются штучным производством, только не для металлургов. На Метзаводе очень часто одна плавка превосходит объем, требуемый для изготовления гособоронзаказа.

Многие предприятия, желающие получить большой объем проката, просто не имеют денег для его оплаты, поскольку большинство из них в своих подотраслях ключевые. Несмотря на то что в отрасли машиностроения существенного роста спроса не произошло, продажи завода все же повысились, если их сравнивать с реализацией прошлого года. Дело в том, что в 2015 году возобновилось сотрудничество с ПНТЗ, увеличилась реализация и поставка трубной заготовки. Благодаря такому повороту потери, связанные с экспортом в зарубежные страны, понижение отгрузок по осевым заготовкам практически незаметны.

На вопрос, будет ли завод дальше заниматься арматурным прокатом, начальник маркетинга дал обширный ответ. Дело в том, что, рассматривая теорию, завод имеет все для того, чтобы изготавливать арматуру на стане 320, но проблема в том, что на сегодня стан не заточен под такую арматуру. Кроме всего, производство арматуры – довольно трудоемкий и длительный процесс. Сперва слитки необходимо прокатывать на крупносортном стане 850, потом заготовка перекатывается на таких станах, как 450 и 320. Сегодня большинство производителей занимается производством арматуры по специальной технологии, используя непрерывнолитую заготовку. Поэтому завод практически не занимается арматурным прокатом, позволяя конкурентам выйти вперед в этом сегменте.

Планы и новые проекты предприятия

Относительно новых проектов руководство не могло дать однозначного ответа. Конечно, хотелось бы внести что-то новое, совершенное, но на это нужны не только дополнительные средства, площадь, но еще и гарантии, что дело не прогорит. А их, как правило, никто не может дать, тем более в сегодняшнее время, когда нельзя сказать, что случится черед два-три дня. Кроме всего, руководство завода затрудняется сказать, какая продукция будет востребована в ближайшем будущем, а на территории производства нет лишнего места для организации погрузочных и отгрузочных работ. Поэтому с новыми инвестиционными проектами они решили подождать более надежных времен.

Многих также интересует вопрос, планирует ли завод использовать в производстве технологию непрерывной разливки стали, на что получен следующий ответ. Несмотря на то что технология МНЛЗ довольно выгодна в финансовом плане и относительно скорости производства, она не может позволить изготавливать продукцию в широком ассортименте, а это значит придется его существенно ограничить. На это руководство завода не согласно, поскольку высоко ценит свою репутацию. Многим известно, что Метзавод им. Серова – один из немногих заводов в РФ, который может предложить потребителю широкий ассортимент продукции, а именно круги, имеющие разный диаметр 10-300 мм. Поэтому переход на использование технологии МНЛЗ в планы Метзавода не входит.

Назад к списку новостей